+ 38 (044) 235-00-08

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛЕЧЕНИЕ И КОРРЕКЦИЯ РУБЦОВ

Лечение атрофических,
нормотрофических,
гипертрофических,
келоидных рубцов 

 

Использование
амбулаторных
методов лечения
инноваций лазерной
медицины

 Специалисты 
с многолетним
опытом работы

 

Рубец келоидный

Келоидные рубцы представляют для врача, пожалуй, самую сложную задачу. Ввиду свойства рубца отвечать еще большим ростом на любое травматическое воздействие (иссечение хирургическим способом, вымораживание, шлифовка), доверить решение о способе лечения стоит только опытному врачу, который после нескольких курсов лечения будет продолжать наблюдение за пациентом.

На коже есть «огнеопасные» места (область декольте, плеча и задней поверхности шеи под волосами), где любое незначительное нарушение целостности кожи может привести к образованию грубого рубца. Кстати, именно на этих местах почему-то очень любят делать татуировки. При неквалифицированном удалении новообразования в косметических салонах или лечебницах на этих участках кожи высока вероятность образования келоидного рубца, который имеет условно опухолевую природу. Площадь рубца может в десять раз превышать площадь удаленного новообразования.

Келоидные рубцы возвышаются над кожей и отличаются от гипертрофических или атрофических (ниже уровня кожи) внешним видом, своей непредсказуемостью и болезненными ощущениями в период роста. Они, в отличие от других рубцов, могут увеличиваться в размерах, реагировать на перепад температур после душа или на инсоляцию. Поэтому людям с келоидными рубцами следует избегать солнца. Такие рубцы могут быть следствием любой незначительной царапины, прыщика, угревой болезни или пирсинга и появиться на том месте, где были даже незаметные повреждения или потертости кожи.

В изучении келоидных рубцов пока еще много невыясненного. Например, не изучена окончательно причина их появления. Но определенно установлено, что эта болезнь семейственная – если у кого-то из родителей был такой рубец, детям нужно поберечься. Кроме того, найдена связь с группой крови А. Келоидные рубцы – удел молодых людей (с 10 до 30 лет), у которых функция кожи достаточно сильная, организм растет, происходит повышенный синтез коллагена. Если келоиды не трогать, к преклонному возрасту они могут уменьшиться, потому что в организме начинает преобладать распад коллагена над его синтезом. Замечено, что темнокожие расы чаще подвержены этой болезни, и сами рубцы у них значительно больше.

Что такое келоид по сути? Келоиды (от греческого kele – клешня и oides - похожий) относятся к группе псевдоопухолевых фиброматозов и являются результатом дисрегенерации соединительной ткани дермы. Заживление келоидом – один из вариантов патологического рубцового процесса, который реализуется при условии сочетания предрасполагающих и инициирующих общих и местных факторов и характеризуется нарушением стадийности репарации дермы.

Келоидные рубцы представляют собой эпителизированные, возвышающиеся над поверхностью кожи плотные опухолевидные образования с гладкой блестящей, иногда бугристой поверхностью. Края рубца четко контурируются с нормальной кожей или плавно погружаются в окружающую ткань в виде «клешни рака». Всегда отмечается инвазивный рост за границы первоначального поражения. Субъективные ощущения – зуд, боль, жжение.

Развитие келоидов обусловлено сложным комплексом этиологических факторов эндо- и экзогенной природы. Среди эндогенных следует рассматривать как общие, так и местные факторы. Общие факторы (наследственная предрасположенность, в том числе ферментопатии, проявляющиеся на тканевом уровне, гормональный дисбаланс, состояние центральной нервной системы) создают фон для образования келоидов. Провоцирующим фактором келоидогенеза следует считать травму, обширность, топика и характер которой имеют значение для последующей регенерации. Местными факторами, имеющими значение для развития келоида, является тканевая гипоксия и нарушения межклеточных взаимодействий.

Наиболее часто заживление по келоидному типу происходит в областях рукоятки грудины, верхней части спины, плеча, мочек ушей. Это участки кожи, которые постоянно испытывают натяжение или непосредственно покрывают костные выступы, а также имеют другие анатомические особенности, которые предрасполагают к развитию келоидов.

К областям, в которых келоиды развиваются редко, относятся нижняя часть спины, область живота, нижние конечности, дистальные отделы верхних конечностей, центральная часть лица и половые органы, а также те участки тела, где натяжение кожи часто меняется, например, кожные складки. В развитии келоида имеет значение и механический фактор: возникновение келоидов при заживлении ран первичным натяжением связано с пересечением операционной раной линий Лангера.

Отдельно скажем о келоидах Думббеля. Это келоид шарообразной формы, развивающийся на мочках ушей. Повышенное содержание эстрогенов в келоиде на ушной раковине позволяет предположить, что их развитие провоцируется локальным эндокринным дисбалансом.

Келоиды можно также подразделить на молодые и старые. Тактика лечения этих двух форм кардинально отлична. Молодые келоиды – это келоиды со сроком существования от 3 месяцев до 5 лет. Характеризуются активным ростом, имеют гладкую блестящую поверхность и цвет от красного до цианотичного. Старые келоиды – это келоиды со сроком существования от 5 до 10 лет. Характеризуются неровной морщинистой поверхностью, иногда – западением центральной части, более бледной окраской по сравнению с молодыми келоидами. Морфологически определяется менее четкое разделение рубца на характерные зоны, а также частичная редукция зоны роста.

Почему хирургическое удаление молодого келоида или его шлифовка приводят к рецидиву? Ответ в следующем факте: наличие активного келоида создает патологический локальный иммунитет, повышает сенсибилизацию тканей – готовность их к срыву в тонких взаимоотношениях между простагландинами тканевых базофилов и пептидами.

Почему с помощью консервативной терапии удается излечить определенное число больных с келоидными и патологическими рубцами? Консервативные мероприятия способствуют разрыву патологической цепи и созданию условий для адекватного включения механизма ауторегулирования. Ключом к регулированию адекватного восстановления кожи являются взаимоотношения между простагландинами тканевых базофилов, пептидами и циклическими нуклеотидами фибробластов.