+ 38 (044) 235-00-08

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛЕЧЕНИЕ И КОРРЕКЦИЯ РУБЦОВ

Лечение атрофических,
нормотрофических,
гипертрофических,
келоидных рубцов 

 

Использование
амбулаторных
методов лечения
инноваций лазерной
медицины

 Специалисты 
с многолетним
опытом работы

 

Современные способы лечения рубцов.

С рубцами, остающимися после травм, воспаления, ожогов или хирургических вмешательств, так или иначе сталкивалось в своей жизни большинство людей. Независимо от причины, вызвавшей повреждение кожи, на его месте может образоваться нормальный рубец, а может – гипертрофический, келоидный или атрофический.

Нормальные рубцы красные и имеют неровную поверхность лишь в начале. По мере заживления раны и созревания рубца он разглаживается и приобретает цвет кожи. 

Гипертрофический рубец плотный на ощупь и приподнят над поверхностью кожи, хотя за пределы исходной ткани не выходит. Иногда сопровождаются какими-либо нарушениями чувствительности кожи, например зудом. Гипертрофические рубцы обычно появляются в течении месяца после ожога и со временем могут либо расти, либо уменьшаться. Этот тип рубцов чаще появляются там, где ткани испытывают постоянное растяжение или давление. 

Келоидные рубцы обычно выглядят как багровые узлы или уплотнения, выходящие за пределы исходной раны. В зоне келоидного рубца всегда есть нарушение чувствительности. Эти рубцы часто представляют серьезный косметический дефект, а иногда нарушают функцию органа. Между появлением келоидного рубца и ожогом может пройти от нескольких недель до года. Избавиться от келоидного рубца сложно, сами они не проходят, а после лечения исходного рубца через время может быть рецидив. К этому типу рубцов может быть индивидуальная предрасположенность, которая передается по наследству.

Атрофические рубцы в отличие от гипертрофических и келоидных рубцов, возникающих из-за избыточного отложения коллагена, характеризуются разрушением соединительной ткани, атрофией дермы и фиброзом.

Пациенты с рубцами обычно обращаются за помощью из-за косметических дефектов, создающих психологическую травму и затруднения в общении. Другая причина обращения к врачу — зуд и нарушения чувствительности в области рубца (особенно при гипертрофических и келоидных рубцах). Раньше было принято обращаться с такой проблемой к хирургу. Однако сейчас, благодаря активному внедрению современных технологий и специальному оборудованию, больше возможностей для лечения рубцов появилось у врачей-дерматологов и врачей-косметологов. Не много другая ситуация при лечении ожогов, так как там желательна консультация врача-комбустиолога (специалист по ожогам). Кроме этого, благодаря использованию  методов теледерматологии для того что бы получить предварительную консультацию по лечению рубца и стоимости такого лечения, не обязательно ехать к врачу.

Для лечения на каждом этапе формирования рубца используются различные методы, которые Вам посоветует врач.

На сегодняшний день существует новое достижение в безоперационном лечении и восстановлении кожи. Это ФРАКЦИОННЫЙ ФОТОТЕРМОЛИЗ. Это метод улучшает состояние кожи, способствует перестройке коллагена, обеспечивает омоложение кожи; при этом после процедуры пациент  может очень быстро вернуться к работе и привычной жизни. В отличие от прочих лазерных технологий при фототермолизе происходит нагревание микроучастков кожи, тогда как ткани, прилежащие к этим участкам, остаются нетронутыми. При обработке фракционным лазером на 1 см2 кожи образуется до 2000 микроскопических зон диаметром 70-100 мкм каждая. Такие зоны расположены на расстоянии 200-300 мкм друг от друга. После заживления этих микроучастков в них происходит перестройка коллагена. Именно поэтому, что повреждаются только отдельные мелкие участки кожи, восстановление после процедуры не требует много времени.

Фракционный фототермолиз применяется  различных типов рубцов, в том числе и для послеожоговых рубцов. Условием для данного типа лечения, должен быть возраст рубца. Рубец должен быть зрелым,  должно пройти время 10-12 месяцев после травмы. После, примерно, 4-6 процедур с интервалом 1 месяц улучшается консистенция, края и общий вид рубца. Рубец становится более эластичным, выравнивается над уровнем кожи, восстанавливается чувствительность.