+ 38 (044) 235-00-08

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛЕЧЕНИЕ И КОРРЕКЦИЯ РУБЦОВ

Лечение атрофических,
нормотрофических,
гипертрофических,
келоидных рубцов 

 

Использование
амбулаторных
методов лечения
инноваций лазерной
медицины

 Специалисты 
с многолетним
опытом работы

 

Лечение растяжек

Лечение растяжек, или стрий – сложная задача, комплексная, длительная, последовательная. Но отчаиваться не стоит, при терпеливом и скрупулезном выполнении назначений врача терапия всегда приносит положительные плоды. Стрии можно, после нескольких интенсивных курсов и систематического домашнего лечения, перевести в практически незаметный дефект. При этом кожа в этой области будет более здоровой, ухоженной и привлекательной.

Чем раньше начато лечение стрий, тем большая вероятность получения лечебного эффекта (по аналогии с рубцами). В молодых стриях имеются в достаточном количестве сосуды, т.е. сохранено хорошее питание поврежденных тканей. Много клеточных элементов, в частности фибробластов, которые выделяют цитокины, биологически активные молекулы, факторы роста, ферменты, структурные белки и др. Молодая разорванная ткань сохраняет потенциал для частичного восстановления. Старые стрии (после 6-8 месяцев) имеют меньше сосудов, клеточных элементов и имеют меньший потенциал к восстановлению. И, тем не менее, имея современные технологии и инструменты, на сегодняшний день стрии можно лечить любого возраста и достигать хороших результатов.

Из выше сказанного делаем вывод, что все методы лечения направлены на симуляцию фибробластов, их синтетической и пролиферативной активности, для восстановления разрушенной дермы, для улучшения микроциркуляции и восстановления микроциркуляторного русла в области дефекта.

Оптимальное лечение – это всегда комплексное лечение, которое предполагает использовать несколько методов в одном курсе лечения.

 

Мезотерапия

Если расположить все методы лечения стрий по их эффективности, то на первом месте, будут мезотерапевтические методики, так как они позволяют подвести непосредственно к зоне патогенетически обоснованные препараты. Для этого метода используются специальные средства, которые используют для мезотерапии. Это проверенные фармакологические препараты, у которых есть все сертификаты качества и они разрешены для применения, в частности на Украине. Все препарата вводятся на глубину 2-3 мм в ткань стрий.

Кровоснабжение стрий нужно улучшать на всех этапах их существования, так как трофика тканей сильно нарушена. Соответственно, общепринятыми в мезотерапии техниками вводятся вазоактивные препараты. Это препараты направлены на пролиферацию новых сосудов и восстановление поврежденных. К ним относятся: пентоксифилин, никотинамид, рутин мелиото, гинко билоба в виде монопрепаратов или в сочетании с прокаином (новокаином), который также обладает вазоактивным действием вместе с иммуномодулирующим.

Для стимуляции синтетической и пролиферативной активности фибробластов необходимо вводить в стрии биостимулирующие препараты: экстракт алое, плаценту, экстракт центелы азиатики, гиалуроновую кислоту, гликолевую кислоту, кератиноцит комплемент, эмбриобласты, пептиды и другие препараты. Для стимуляции колагенообразования и нейтрализации свободно-радикального стресса в «молодых» стриях желательно вводить препараты витаминов С, А, микроэлементы Zn, Cu, Se, Si, поливитамины, органический кремний.

Для дополнительного восполнения объема стрий используются препараты гиалуроновой кислоты, колагена, эластина, ГАГ ГАГ-комплекс.

В среднем курс составляет 10-12 процедур с частотой 1 раз в неделю. Вазоактивные препараты с низким молекулярным весом можно применять 2-3 раза в неделю. Через 1-2 месяца после применения других методов лечения стрий, желательно курс мезотерапии повторить. На сегодняшний день среди мезопрепаратов для лечения стрий применяются уже готовые специфические препараты, содержащие комплекс лечебных средств данной патологии. За 7-8 процедур  этих коктейлей можно поучить хорошие эстетические результаты.

 

PRP-терапия, плазмотерапия

Инъекционный метод стимуляции скрытых восстановительных ресурсов организма, где собственная (аутологичная) плазма крови пациента, обогащенная тромбоцитами (БоТП). Плазмотерапию можно отнести к самым безопасным инъекционным методикам, применяемых в медицине, ведь собственная кровь не способна вызвать аллергию, полностью исключает любые реакции отторжения, инфицирование пациента, не имеет ограничений по возрасту и полу, у плазмотерапии относительно малое количество противопоказаний, она гармонично сочетается с другими методами лечения.

Внутрикожное введение богатой тромбоцитами плазмы в зону стрии приводит к инициации роста и поступления новых стволовых клеток в зону инъекции. Доказано, что в результате курса процедур плазмотерапии очень активной стимуляции подвергаются фибробласты, которые начинают усиленно синтезировать коллаген 1-го типа, матричную рибонуклеиновую кислоту и металоматриксные протеиназы первого типа. Повышение концентрации этих веществ приводит к восстановлению структуры межклеточного пространства дермального соя кожи (матрикса дермы). В коже области стрий пациента, прошедшего курс плазмотерапии образуется новый каркас, который со временем заполняется вновь синтезированным колагеном и эластином, гиалуроновой кислотой. Плазмотерапия способствует прорастанию новых кровеносных капилляров в дерме, что улучшает питание кожных тканей и своевременную утилизацию токсичных продуктов обмена Активизируются обменные процессы, клетки начинают более активно делиться, вырабатывается новый, здоровый коллаген и эластин, гиалуроновая кислота. В зоне растяжки восстанавливается здоровая кожа.

Видимые для самого пациента результаты плазмотерапии появляются через 2 недели после первой процедуры, в ходе курса процедур эффект накапливается и становиться более ярким и стойким. Курс плазмотерапии растяжек состоит из 6-8 процедур с интервалом 2-3 недели. Идеальное время выполнения процедур плазмотерапии – первая половина дня.

 

Интрадермальная биостимуляция – это отсепаровка стрии с помощью иглы или нити от ниже лежащих отделов  дермы. Обычно проводят 8-10 процедур с интервалом в 7-10 дней.

 

Пилинги

Обычно используют ретинолевые, гликолевые или АНА-кислоты, фенол.  Обязательно только в низких концентрациях. Эти виды пилингов не только щадяще уменьшают толщину эпидермиса, но и стимулируют базальные кератиноциты и фибробласты дермы, что приводит к восстановлению поврежденных структур. Опытный врач подберет тип пилинга, который подойдет именно вам.

На косметическом рынке существуют пилинги,  разработанные специально для лечения стрий. Этот пилинг достаточно комфортный, безопасный  и эффективный, стимулирует  регенерацию, улучшает рельеф кожи, повышает увлажненность кожи. Курс включает 10-15 процедур, интервал между которыми 2 недели. Данный пилинг можно сочетать с курсом мезотерапии.

 

Терапевтическая микродермабразия.

Эффект при лечении стрий связан не только с абразивным действием, но и с элементами «вакуумного массажа», стимулирующе действующего на клеточные элементы дермы. Количество сеансов зависит от толщины удаляемых за сеанс клеточных слоев. Курс лечения – от 8 до 10 сеансов, 1 раз в 4-7 дней.

Со стриями работать нужно осторожно, так как кожа на теле тонкая и при шлифовке до кровяной росы можно получить рубцевание.

 

Фракционная лазерная шлифовка кожи

Фракционная лазерная  процедура дает возможность получить поразительные результаты с минимальным временем восстановления.

Энергия лазера СО2, применяется фракционным образом создает очень тонкие и разнесенные колонки термального повреждения, которые проникают глубоко в дермальный слой кожи и стимулируют образование нового коллагена и перестройку кожи до более здоровой. Ткань между колонками термального повреждения не затрагивается, что способствует более быстрому процессу заживления.  Можно даже сказать, что после процедуры почти нет реабилитации. Вы сразу же можете вернуться к активному образу жизни. Единственное, что будет напоминать о процедуре, – небольшой отек в течении 1-2 дней.

На курс лечения предлагается 2-4 процедуры с интервалом 3-4 недели.

 

Уже после первой процедуры через 3-4 недели вы заметите заметное сокращение кожи, история станет более поверхностной и мене заметной.