+ 38 (044) 235-00-08

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛЕЧЕНИЕ И КОРРЕКЦИЯ РУБЦОВ

Лечение атрофических,
нормотрофических,
гипертрофических,
келоидных рубцов 

 

Использование
амбулаторных
методов лечения
инноваций лазерной
медицины

 Специалисты 
с многолетним
опытом работы

 

Постакне

Постакне – это состояние, которое возникает после перенесенной угревой болезни, особенно, когда угревую сыпь лечили не у специалиста – врача дерматолога. Зачастую осложнение в виде постакне возникает чаще всего после механического воздействия на угревую сыпь (самостоятельное выдавливание воспаленных элементов, комедонов). Не нужно забывать, что угревая болезнь – это серьезное испытание для кожи, которое требует серьезного профессионального лечения. Если этим пренебрегать, то возникает угроза осложнения в виде постакне.

Что же принято относить к симптомам постакне? 

Это расширенные поры, стойкая эритема и расширение капилляров, рубцы, неравномерная текстура кожи, застойные пятна, поствоспалительная гипер- или гипопигментация.

В зависимости от тяжести протекания угревой болезни и методам оказания медицинской помощи, мы наблюдаем степень тяжести постакне. Важно учесть и возраст человека, который страдал угревой болезнью. Естественно, что молодая кожа имеет большую способность к регенерации и,  если было правильно проведено лечение угревых высыпаний, – постакне не представляет особых проблем. Но если не было оказано адекватной медицинской помощи, угревая болезнь вызывает стойкие изменения структуры кожи, которые становятся серьезной косметической проблемой.

Основные методы для коррекции постакне.

Для лечения расширенных пор применяют препараты, которые снижают активность сальных желез. Препаратом выбора является ретинол. Ретинол уменьшает выработку секрета сальными железами, сокращает толщину рогового слоя, за счет этого поры сокращаются и становятся практически не заметными. Но не стоит забывать, что применение этого препарата должно быть длительным. Эффект наступает через несколько месяцев, а иногда спустя год. Для достижения этого эффекта широко применяются фруктовые кислоты, салициловая кислота, азелаиновая кислота. Они обладают сходными эффектами, но применять их нужно не более 3-4 месяцев, так как к ним происходит привыкание. Можно сделать 1-2 месяца перерыв.

Для лечения стойкой эритемы применяют препараты на основе ихтиола, камфары, ментола, никотиновой кислоты, витамина С. Эти препараты улучшают кровоснабжение и питание верхних  слоев кожи. За счет этого укрепляются сосуды, расширенные сокращаются, суженные приходят в нормальный тонус. Кожа приобретает естественную окраску.

Для достижения выравнивания рельефа кожи хорошо себя зарекомендовали аппаратные и физиотерапевтические методики лечения. Для этого применяют лекарственный электрофорез, дарсовализацию, ультразвуковую и криотерапию, вакуумный массаж. Тепловые лечебные процедуры – термомаски, компрессы, инфракрасный свет. Ввводят внутрикожно мезотерапевтические коктейли, озонокислородную смесь, карбокситерапию. Эти мероприятия улучшают микроциркуляцию, лимфодренаж, что приводит к улучшению эластичности кожи. Очень результативным является применение лечебной косметики.

Рубцовые изменения достаточно сложно поддаются лечению и тем не менее при правильном и достаточно длительном курсе под строгим наблюдением врача дерматолога можно достичь отличных результатов. Для этого применяют срединные и глубокие пилинги на основе ТСА-пилинг, фенола. Эти пилинги выполняются с интервалом 1-3 месяца. Достаточно травматичный метод, требует достаточно длительного восстановления, но дает хорошие результаты. Эти пилинги зачастую делают в стационаре.

Для коррекции рубцовых изменений при постакне на сегодняшний день широко применяется лазерная шлифовка или фракционный фототермолиз. При шлифовке лазером снимаются слои кожи, измененные рубцовой тканью, при фракционном воздействии ткани разрушаются микро участками. В процессе заживления ткани перестраиваются в нормальную кожу. Преимуществом лазерных шлифовок являются: точно фиксированная глубина проникновения в кожу, сокращение периода реабилитации. Кожа приобретает более быстро нормальную текстуру и рельеф по сравнению с пилингами.

Поверхностные рубцовые дефекты хорошо заполняются коллагеновыми иньекциями или препаратами на основе ретикулированной гиалуроновой кислоты. В случае более глубоких дефектов возможна пересадка собственной жировой ткани.

При рубцовых измениях кожи при постакне проводят дермабразию. Эту хирургическую манипуляцию проводят под местной анестезией. После манипуляции кожа отечная и покрыта ссадинами и требует наложения повязок для ускорения эпителизации.

Микродермабразия при помощи микрокристаллов менее эффективна и требует большое количество повторений. Зато малотравматична.

Из хирургических методов лечения рубцов постакне используют компостерное или эллиптическое иссечение. Иногда используют пересадку собственной кожи, чаще в местах закрытия свищей. Используется метод подрезания кожи под рубцом (subcision) – при этом под кожей формируется новая рубцовая ткань и дефект восполняется.

Из выше перечисленного можно сделать следующие выводы. К сожалению, рубцы не поддаются консервативным методам лечения. Но и радикальные методы не дают мгновенного результата. Зачастую требуется неоднократное повторение процедур, а иногда и сочетание нескольких методик для достижения желаемого результата.

Вы можете получить более подробную информацию о методах лечения. Индивидуальный подход к лечению каждого отдельного случая является немало важным фактором. Для получения консультации врача Вы можете воспользоваться услугой дистанционной диагностики ТЕЛЕДЕРМ.