+ 38 (044) 235-00-08

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛЕЧЕНИЕ И КОРРЕКЦИЯ РУБЦОВ

Лечение атрофических,
нормотрофических,
гипертрофических,
келоидных рубцов 

 

Использование
амбулаторных
методов лечения
инноваций лазерной
медицины

 Специалисты 
с многолетним
опытом работы

 

Рубцы

В нашем, далеком от совершенства, мире вряд ли найдется человек, не имеющий на своем теле ни одного рубца. Рубцы различаются по цвету, размеру, рельефу и структуре. Однако есть то, что их объединяет – они постоянно напоминают о перенесенной травме или воспалении.

Какие бывают рубцы?

В зависимости от внешнего вида и своей гистологической структуры, рубцы разделяют на нормотрофические (вровень с окружающей кожей), атрофические (западают ниже уровня кожи), гипертрофические (возвышаются над кожей) и келоидные (значительно превышают размер первичной травмы).

Нормотрофические рубцы, самые «безобидные». Они формируются вследствие адекватной реакции организма на травму. По прошествии времени они становятся тонкими, белесоватого цвета, не причиняют физических неудобств хозяину. Эти рубцы, как правило, не нуждаются в коррекции. Исключение составляют случаи эстетического улучшения внешнего вида рубца, сглаживания его поверхности или ускорение темпа нормализации цвета.

Атрофические рубцы, часто являются следствием травмы и угревой болезни. Кожа над рубцом дряблая, имеет поперечную исчерченность (при линейных рубцах), зачастую такие рубцы лишены пигмента и поэтому выглядят белыми. Характерный вид этих рубцов обусловлен дефектом соединительной ткани под рубцом, дефицитом коллагена и эластина, основных белков, образующих каркас кожи.

Гипертрофические рубцы так же, как и келоиды возвышаются над окружающей кожей, но в отличие от последних, остаются в пределах повреждения. Возникают они, как правило, после оперативных вмешательств и травм в результате неадекватного воспаления, присоединения вторичной инфекции, снижения местных иммунных реакций, эндокринных дисфункций и др.

Келоиды образуются на месте ожогов, травм, после воспалительных процессов и операций. Келоиды могут быть активными (растущими) и неактивными (стабилизированными), не зависимо от давности рубца. Чаще всего они локализуются в области мочки уха, зоны декольте и плеч. Активный рубец растет и вызывает боль, зуд, чувство онемения, эмоциональные расстройства, имеет вид напряженного красного рубца, часто с синюшным оттенком. Неактивный келоид – не растет, субъективно не беспокоит пациента, цвет рубца розовый, или приближается к цвету нормальной кожи.

На этапе формирования рубца заранее невозможно предугадать будет ли этот рубец нормо- или гипертрофическим, или превратится в келоид. Поэтому все рубцы должны находиться под наблюдением и контролем специалиста.

Чем раньше пациент обращается к врачу, тем эффективнее и быстрее можно провести коррекцию.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ЦЕНТРЕ КОРРЕКЦИИ РУБЦОВ

Мазевая терапия – антибактериальные, нормализующие кровообращение, замедляющие синтез коллагена мази, контрактубекс, силиконовый гель, ретиноиды, витамин Е, Imiquimod (Aldara)

Массаж, лимфодренаж

Компрессионная терапия – давление создает локальную гипоксию (кислородное голодание), что приводит к активизации ферментов, разлагающих белок коллаген.

Окклюзионная терапия вызывает гидратацию соединительной ткани, способствует нормальному функционированию клеток, синтезирующих белок коллаген, усиливает действие лекарственных веществ.

Электрофорез применяется для транспорта активных действующих веществ и лекарств глубоко в кожу при помощи гальванического т

ока.

Фонофорез – для введения лекарств и создания внутрикожного депо при помощи ультразвука.

Внутрирубцовые инъекции – введение глюкокортикоидов (циклоферон, лаферон, 5 - фторурацил) в рубец.

Криохирургия - воздействие на рубец низкими температурами путем аппликации хладагентов (жидкий азот, снег угольной кислоты.

Температура – 195,8оС)

Микродермабразия – шлифовка кожи в области рубца микрокристаллами алюминия

Дермабразия - шлифовка кожи в области рубца специальными фрезами с высокой скоростью вращения.

Инъекции наполнителей (филлеров) – Рестилайн, Перлайн и др. для улучшения внешнего вида атрофических рубцов.

Лазерная шлифовка рубца

Лазерное склерозирование питающих сосудов

Хирургическое реиссечение – иссечение старого и формирование нового рубца другой формы, с наложением внутрикожного (косметического) шва

Лучевая терапия – воздействие на рубец Букки лучами, т.н. близкофокусная или короткофокусная рентгенотерапия, угнетающая рост рубца

Системная терапия – антигистаминные средства, гомеопатия

В большинстве случаев возникает необходимость в комбинации двух или нескольких способов коррекции, используют их поэтапно, по мере созревания рубца. Например, при помощи микродермабразии или пилинга убирают верхний слой кожи для того, чтобы затем нанесенные на область рубца вещества и искусственные покрытия могли оказывать более глубокое действие. Наносят также кремы и гели, содержащие различные активные вещества. Что будет, если рубец не лечить?

При отсутствии квалифицированного лечения или несвоевременном его начале, может начаться неконтролируемый рост рубца или развиться дефект соединительной ткани. Если рубец находится в области сустава, может возникнуть контрактура с ограничением объема движений.

Келоидные рубцы после иссечения начинают расти еще сильнее.

Постепенный рост келоида: до травмирования, через 1 и через 3 года после лечения родинки у народного целителя.

Когда лучше начинать коррекцию рубца?

Начинать лечение и коррекцию лучше сразу же после перенесенной травмы, на этапе формирования рубца. Чем раньше начато лечение, тем менее заметным можно сделать рубец.

Как подбирает метод лечения?

Выбор метода зависит от фазы развития и локализации рубца, а так же возраста пациента, его пола и типа кожи. Учитывая индивидуальные особенности, врач подбирает наиболее эффективный метод.

Чем отличается лечение рубца от коррекции?

На этапе развития рубца проводят его лечение. Это позволяет уменьшить отек, нормализовать кровообращение и синтез коллагена, обеспечить профилактику вторичной инфекции. А если рубец уже сформировался - проводится его коррекция. Врач сглаживает рубец по высоте, нормализует его цвет и текстуру кожи.

Как часто пациент должен посещать врача?

В период лечения рубца 2-4 раза в неделю, в период его коррекции один раз в 10-30 дней.

Сколько времени может занять лечение рубца?

Чем моложе рубец, тем меньше времени может понадобиться для его лечения. От начала терапии до получения конечного результата, например, при лечении гипертрофического рубца, может потребоваться от 2-х до 12 месяцев, а восстановление атрофического рубца может быть достигнуто и после одной процедуры.

Можно ли осветлить сформировавшийся рубец?

Если рубец красного цвета - это обусловлено наличием в нем сосудов избыточного количества сосудов. В этом случае его можно обесцветить, обработав сосудистым лазером. При этом сосуды склеиваются, и рубец постепенно бледнеет. Если же изменение цвета обусловлено пигментацией, тогда могут быть рекомендованы дермабразия, пилинги, отбеливающие кремы.